区块链驱动电网转型升级
本文摘要:目前,区块链已成为社会关注的焦点,各行业企业均在探索区块链的发展应用。在电力行业,区块链在国家电网有限公司、南方电网公司均有落地项目,主要应用在交易类、存证类与... 关键字:区块链 电网行业 提质增效。
区块链驱动电网转型升级

  目前,区块链已成为社会关注的焦点,各行业企业均在探索区块链的发展应用。在电力行业,区块链在国家电网有限公司、南方电网公司均有落地项目,主要应用在交易类、存证类与授权管理类三类场景。按照电网专家们的设想,未来区块链在电网行业的发展方向主要包括电力交易、产业金融服务、新兴业务、产业上下游企业互通四个方面。

  不可篡改  提升交易公平与效率

  “区块链有助于电网企业适应电改形势,满足庞大交易数据需求。”南网能源发展研究院投资与财务研究所所长才华表示,未来电网会从现有中心化公共事业模式向融合更多去中心化资源、具有实时报价系统及更加紧密匹配需求和供应的方向进化。这一过程将产生数千万个去中心化节点,这些节点不仅能收发数据,也能执行P2P交易。“无需第三方平台,交易数据被永久存储在区块链系统,且具有一旦达成不可撤回的特点,这可以减少交易环节、降低交易成本、提升效率,促进交易发展。”才华说。

  才华认为,区块链还有助于推动产业创新发展,实现企业转型升级。当前,电网企业正处于转型发展时期,国网提出“三型两网”,南网提出“三商转型”,均表明电网发展将不仅局限于输配电业务,还要向产业价值链上下游联通,区块链将有助于电网企业打通内外部数据信息壁垒,搭建互信互利共享的能源产业生态。

  能源区块链实验室创始合伙人、清华长三角研究院高等区块链研究所常务副所长曹寅表示,区块链上的数据是单点上链、多点可查,同时又不可篡改,这打破了原来在不同利益相关者、不同层级间的信息不透明。

  “区块链交易记录的不可篡改、可追溯,为能源监管部门提供了强有力的监管手段,提高市场监管水平。”国网浙江省电科院区块链首席科学家颜拥直言。才华也认为,区块链可溯源、难以篡改的特点,使其在提升能源企业信息安全、信息透明化、降低投融资成本等场景中有较大潜力,比较适用于电子合同、能源投融资、供应链溯源等业务。如国网电商公司建成了司法级可信区块链公共服务平台,参与了首个区块链国家标准制订,实现区块链在电子发票、电力积分通兑、票据缴费等业务的落地应用。

  去中心化  助电网企业提质增效

  多位专家认为,区块链有助于电网企业提质增效,提升管理能力与客户服务水平,主要体现在可以优化业务流程、提升工作效率、满足升级客户需求、促进数据共享、发挥数据价值、解决需求侧响应问题、提升协同效率、保证客户信息真实性等方面。

  其中,比较典型的例子是南网电动汽车公司开具的区块链电子发票。2019年1月31日,该公司开出全国首份充电电费区块链电子发票;截至10月底,已累计开出5000多张电子发票。区块链电子发票突破了以往只有交易双方信息的局限,实时同步税务机关,有效规避了假发票问题,并降低了成本,保证数据安全。

  在曹寅看来,现有商业模式存在很多信任问题,如分布式光伏发电结算,一个40千瓦的屋顶光伏电站,需要很多信任背书、第三方审计、交易认证,成本非常高,而区块链则改变了信任的产生形式,解决了一个古老的问题——在陌生人之间建立信任,实现去中心化。

  “区块链在绿证、补贴等应用中,通过能源计量数据共享,减少审核环节,提升效率,减少提交资料。如在浙江嘉兴海宁,地方光伏补贴需经过政府发通知,电网公司将数据打印盖章提供给政府,同时让客户提供发票、电网公司盖章证明等相关佐证材料,政府核对材料无误后再发放补贴。”颜拥介绍,应用区块链后,能够解决当前补贴流程中需大量线下工作的问题,实现客户补贴申请“一次不用跑”,提升审核效率,降低政府、电网公司的工作量。

  深入研究  打造电力行业应用范本

  随着区块链研究应用上升到国家层面,各领域加快布局实践,对于电网行业,需结合业务痛点,深入研究区块链在电力领域的应用,分析其对传统电网业务的影响,全面评估不同场景的应用价值,以推动优质前景应用业务落地实施。

  “总体来看,当前区块链在电力行业应用处在技术研究和试点应用阶段,我们要强化技术力量储备,加快区块链专家人才培养,打通创新链、应用链、价值链。”才华建议,要甄选重点领域开展先行试点,近期可在电力交易、合同管理等领域率先开展示范,同时,探索基于区块链的电力交易平台、企业级区块链应用服务平台等研究,打造区块链在能源电力领域应用的示范样本。

  在才华看来,电网企业可以联合其他央企及国内外产业上下游企业、高校、科研院所等建立创新共同体,引领技术突破;积极推动制定区块链在能源电力领域的应用标准与规范,以标准建设引领区块链发展应用。(■本报记者 苏南)

相关内容